Я уже взрослая, мама!

 Поделиться

Ей всего 15. А может и уже 15, ведь фигура ее выглядела не по-детски привлекательной, а взглянув на огромные глаза и очаровательную улыбку, ей все давали больше ее возраста. Все, но только не ее мама. Для нее она по-прежнему оставалась ребенком, ее маленькой, несмышленой девочкой.

«Ишь разговорилась! Мала еще иметь свое мнение! Слушай маму, я тебе плохого не посоветую! Какие еще посиделки у подруги, да еще вечером! Чего удумали, еще парней позовете, выпить захотите. Сиди уже дома, уроки делай! Да и незачем тебе вообще с ней дружить, интересы у них видите ли одинаковые. Лучше вон с Людой дружи, она отличница, в музыкалку ходит, дома крестиком вышивает. Мало ли, что с ней скучно, зато она с мальчиками не дружит. Сколько тебе можно говорить – в твоем возрасте только об учебе думать надо. Вот закончишь школу, институт, тогда и дружить будешь. А сейчас некогда глупостями заниматься. И как ты опять вырядилась, джинсы рваные надела. Я же тебе вон юбку какую купила. Между прочим, дорогую, себе на кофту денег не хватило. Надевай ее, да свитерок вон тот. А то подумают, что ты у меня вертихвостка какая-то.» 


И так каждый день. Надень это, сделать то, не делай этого. Вроде бы все понятно – мама заботится, опекает. Но почему-то ей хочется все бросить и сбежать. Бежать так быстро, чтобы дыхание перехватывало, чтобы сердце бешено колотилось и чтобы слезы текли. От бега, от ощущения свободы, от короткого облегчения. 

И не возвращаться… 


Но нельзя! 
Как же мама без нее. Ведь всю жизнь ей одной посвятила, ночей не спала, по больницам с ней в детстве бегала. Нельзя же быть неблагодарной!


А мама… Ну как же ей отпустить свою дочь. Ведь признать, что ее девочка взрослеет, значит признать, что и она уже не молода, что часть ее жизни уже пройдена и пора подводить итоги и двигаться дальше, уже не таща дочь за собой, а идя рядом. Это значит, заняться чем-то еще, возможно тем, чем не могла заниматься, пока был маленький ребенок. Это значит выстраивать свою жизнь по- другому, больше ориентируясь на свои потребности и интересы. Это значит, заново знакомиться, интересоваться, принимать и уважать того взрослеющего человечка, который живет рядом с ней. 

Но как это сделать, если про это нет никакого понятия? Если сама еще живет со своей престарелой мамой, которая говорит ей, что надеть и по какому рецепту огурцы консервировать. 

А может быть, начать с того, чтобы впервые сказать такие сложные и важные слова:
«Я уже взрослая, мама!» ????????????


И снова с вами Екатерина Калинчук

Детский психолог, психотерапевт, специалист по детско-родительским отношениям

 

07.12.2016
 Поделиться

1397 просмотров. Понравилась статья? 0

ПОПУЛЯРНОЕ НА ФОРУМЕ

Ваше сообщение отправлено