Пасхальный бездрожжевой кулич на пшеничной закваске.

 Поделиться
 

пасхальные куличи на заказ, кузхница добра, клуб мам Рязани

Если вы печете домашний хлеб без дрожжей, нужно уделить внимание закваске.


В этих куличах я использовала закваску, выращенную по методу Чада. Она сильная с первых дней использования и поднимает тесто в достаточно короткое время: в течение 6 часов, вместо 8-12 часов при других методах.

Итак, сам рецепт пасхального кулича.


Стартер.
Для начала освежаем стартер, если он хранился в холодильнике, для этого надо:
15 гр. пшеничной муки (2 сорта и цельнозерновой)
15 гр. воды
1 ч. л. пшеничного стартера.
Всё перемешать, накрыть и оставить на 6- 8 часов при комнатной температуре.
Лучше в холодильник закваску не ставить, чтобы все нужные бактерии комфортно себя чувствовали и всегда были готовы к выпечке.
Закваска:
150 гр. пшеничной муки (в/с или ц/з)
150 гр. воды
30 гр. освеженного стартера
Пасхальный кулич, кузница добра, клуб мам Рязани

Всё перемешать, накрыть и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.

Тесто:
300 гр. закваски
380 гр. пшеничной муки (в/с или ц/з)
40-50 мл. молока или кисломолочного продукта
3 яйца
150 гр. сахара 
1 ч.л. ванилина
80 гр. сл. масла, мягкого, но не растопленного
1 ч. л. соли
100 гр. изюма

В миску для замеса теста насыпать муку, добавить закваску, сахар, ванилин, яйца, простоквашу или молоко и сливочное масло, начать замес теста. Месить кухонным комбайном 1 минуту или руками пока все ингредиенты не соединяться, по необходимости добавить молоко или муку, должно получится очень мягкое и липкое тесто. Тесто накрыть и оставить на 20 минут отдохнуть.
пасхальные куличи рецепт, кузница добра, домашний хлеб, клуб мам Рязани
Пока тесто отдыхает, готовим изюм: промыть, залить кипятком изюм, оставить на 15 минут, чтоб он запарился. Это важно сделать, потому что не размокший изюм испортит кулич: в готовом он потянет на себя всю влагу, оставив мякиш вокруг себя сухим и невкусным.
Через 15 минут слить воду, а изюму дайте остыть. Возвращаемся к тесту: нужно добавить соль и месить комбайном 8 минут или руками 15 минут, а под конец замеса добавить изюм. Готовое тесто положить в слегка смазанную раст. маслом миску и поставить на расстойку при комнатной температуре на 3 часа, в течение этого времени через каждый час сложить тесто, собирая его с разных сторон в центр.
Формы для выпечки куличей смазать сливочным маслом. Тесто по необходимости разделить на части, сложить придавая ему круглую форму и положить швом в низ в подготовленные формы, формы с куличами накрыть и поставить на расстойку при комнатной температуре на 2-3 часа, куличи должны вырасти в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 200°С и выпекать  куличи 30-40 минут, время зависит он размера куличей.
Готовым куличам дать 5 минут остыть в формах, потом осторожно вынуть их из форм.
рецепт кулича, клуб мам Рязани, кузница добра, домашний хреб на заказ
Остывшие куличи по желанию можно покрыть глазурью.

Глазурь
0,5 ч.л. желатина
3ст.л. воды
0,5 стакана сахара (100 г.)
Развести желатин тёплой кипячёной водой  (1 ст. л.). Миску с разведённым желатином поставить в большую миску с горячей водой (подобие водяной бани, чтобы желатин растворился и стал прозрачным).
В маленькой кастрюльке размешать 2 ст. л. воды и сахар. Поставить на огонь, и при постоянном помешивании довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
Затем добавить желатин и тщательно размешать. Выключить огонь. Немного охладить, помешивая, затем взбить миксером в белую пену. Т.к. такая глазурь застывает мгновенно, то к этому времени присыпка и куличи должны быть готовы. 

Обсудить рецепты куличей на форуме Клуб мам Рязани>>


Куличи пекла Татьяна Кузнецова. Пасхальные куличи и домашний бездрожжевой хлеб на заказ - в ее группе ВК КУЗНИЦА ДОБРА>>

14.04.2017
 Поделиться

913 просмотров. Понравилась статья? 0

Статьи по теме

ПОПУЛЯРНОЕ НА ФОРУМЕ

Ваше сообщение отправлено